2014.2.28.Fri
京野菜紹介 「九条ネギ」
お料理・ケーキ
みなさん、こんにちは!
厨房 藤永です(^-^)/
今回も京都ならではの‘‘京野菜’’を紹介したいと思います!
第三弾としてご紹介するのは‘‘九条ネギ”です
!
九条ネギとは、日本を代表する青ネギ(葉ネギ)の一種です!
もともとは難波に自生していたネギが原種と言われ、
後に京都に伝わり、古くから品種改良が施され
、伝統的に生産され続けている京野菜のひとつです!
九条ネギという名前の由来は京都市南区九条地区が
主産地であったことからその名がついたらしいです(^-^)/
九条ネギは長くて、深いみどりの葉の部分が柔らかく風味が豊か
。 内部にぬめりが多いのが特徴です。 そのぬめりがねぎの甘味を増し、
魚肉の生臭さを消したり、体を暖めてくれる働きがあるらしいです(^-^)/
ビタミンB1、B2、Cを含み、刺激成分の硫化アリルとB1が結びつき、
青々とした葉先は、カロチンを含有し、消化・吸収を促進してくれます!
以上、厨房 藤永でした!