厨房ブログ「チキンブイヨン」 | 京都の結婚式場 - 京都セントアンドリュース教会

2014.3.14.Fri

厨房ブログ「チキンブイヨン」

教会からのお知らせ

皆さんこんにちは!


厨房 藤永です(^-^)/

今回は‘‘チキンブイヨン''の作り方を簡単に

紹介をしていきたいと思います!


ブイヨンはスープに使われたり、

付け合わせの野菜を湯がいたり、

リゾットのお米を炊いたりなど色々なところで使われています(^^)


準備する食材はチキン、玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニク、香草などです。

それを水と共に鍋にいれコトコトとゆっくり煮込んでいきます!


 

2014031401.jpeg

 

アクを取り除きながら煮込んでいき

チキンと野菜の旨味を凝縮させていきます(^^)

旨味が出てきたなと感じたら、布を使い濁らないように漉します!


最後にしっかりアクを取り除いたらチキンブイヨンの完成です! 

 

2013031402.jpeg

 

当教会ではチキンブイヨンも一から手作りで準備しています!


以上 厨房 藤永でした!