シェフブログ「フランス語で【ハンマー】」 | 京都の結婚式場 - 京都セントアンドリュース教会

2014.5.30.Fri

シェフブログ「フランス語で【ハンマー】」

お料理・ケーキ

皆さんこんにちは!

厨房藤永です!

先週に引き続き食材紹介というこで

‘‘オマールエビ’’について紹介していきます!


2014053001.jpg

 

最初にオマールエビという名前の由来からです(^-^)/

オマールエビは前脚の1対が大変大きなハサミとなっているのが特徴で、

フランス語の「オマール」は、ハンマーという意味があります。

大きなハサミがハンマーのように見えることから、

このように呼ばれるようになったらしいです!

 

生息地はアメリカ東海岸や、ヨーロッパの地中海から北欧ノルウェー近辺、

南アフリカ地域にも分布しているそうです(^-^)/


体色は生息地によって異なっており、青、赤褐色、灰色、

クリーム色など様々な色をしています!


体長は50cmほどにもなり、非常にどう猛な性格で、

仲間同士で傷つけあうこともあるそうです!


主にヨーロッパ、アメリカで食されてきた食材ですが、

近年日本にも輸入されるようになり、高級食材として重宝されています!

 

2014053002.jpg

 

オマール海老は生きたまま厨房に運ばれ調理するので、

新鮮でぷりぷりの食感を楽しんでもらえると思います!

 

 

 

以上、厨房 藤永でした!