2011.9.22.Thu
◆シェフBlog◆あのスープが出来るまで♪
お料理・ケーキ
皆様こんにちは!
本日は京都セントアンドリュース教会シェフブログをお届けします!
最近、仕事の帰り道が涼しくなってきて
耳を傾けると鈴虫の鳴き声が聴こえ、秋の訪れを感じました。
秋といえば、心温まるスープが飲みたくなりますよね!!
スープといえば、私はコンソメスープが一番に思い浮かびます☆
コンソメは、見た目は単純ですが
いろいろなスープの中で一番手が込んでいるんですよ!!
そんなコンソメスープが出来るまでをご紹介!
まずは大きな鍋の中に水・仔牛の骨・筋肉・鶏肉・香味野菜を入れ
じ~っくりと食材のうま味が出るまで煮込んだら
漉して冷やし、コンソメブイヨンの出来上がり!!
次にボウルに脛ミンチ・卵白・トマト・西洋葱・セロリを入れて混ぜ
コンソメブイヨンの鍋の中に入れ
よ~くかき混ぜて沸かしていくと
卵白が固まって、アクを吸着してだんだん色が澄んでいきます♪
そして固まってから、コクと旨味が出るまで
ことことと煮込んだら、コンソメスープの完成!!
いかがですか??
見た目はシンプルなコンソメスープですが
こんなに素材の旨味と手間が詰まっているなんて驚きでしょう!(^^)!
京都セントアンドリュース教会では
レストラン営業をせず、週末に行われるパーティーに向けて
じっくり時間と手間をかけて仕込みをしています*
スープを煮込んでいる間も
考えるのはその週末のパーティーのこと!
皆様の「美味しかった!」の言葉が聞きたくて
心を込めて仕込みをしています♪
次回のシェフブログもお楽しみに!
京都セントアンドリュース教会
Chef Obayashi