2011.10.6.Thu
◆シェフBlog◆季節感じるスープ♪
挙式・披露宴・演出
こんにちは!
いつも京都セントアンドリュース教会ブログをご覧いただき
ありがとうございます☆
この前の休日、朝早く目覚めたら良いお天気だったので
ちょっとウォーキングしょう♪と出かけてみました。
日差しを浴びながら、気持ち良くウォーキングしていたら
イチョウの木が綺麗に並んでいました。
イチョウの木の下をふと見てみると
ちょっとした秋を感じるものが・・・
ぎんなんの実 !
自然を感じるっていいですね!気分が晴れます!!
さて前回はコンソメスープを紹介しましたので
今回は、ガルビュール(野菜のスープ)が出来るまでを軽~く紹介します。
① は、鶏のブイヨンを取っています。
(鶏ガラ・鶏つめ肉・玉葱・人参・セロリ・ニンニク・ブーケガルニ)すべて
鍋に入れ、アクを取りながら、じっくり煮込みコクと旨みが出たら
漉して、鶏のブイヨンの完成!!
② 野菜のスープ(玉葱・人参・じゃが芋・西洋葱・カリフラワー・蕪・鶏のブイヨン)が鍋に入ってます。
野菜に火が入ったら、ミキサーで回して漉したら完成!!
付け合わせに、玉葱のコンフィー
(③玉葱を鍋で弱火でじっくりと色ずくまで炒めると④のように
キャラメル色になります!玉葱の旨みをぎゅ~っと凝縮したものです♪)と
カリカリベーコン、クルトンの食感とクリ―ミな
牛乳の泡の調和の楽しむスープの完成!!
とっても色鮮やかなスープに仕上がりました☆
クリーミーなスープはこれからの季節にぴったり!
スープが出来るまでを想像しながら召し上がると
更に旨味を感じて頂けるはず!
次回のシェフブログもお楽しみに♪
京都セントアンドリュース教会
Chef Obayashi