2011.10.20.Thu
◆シェフBlog◆贅沢を閉じ込めたソース
お料理・ケーキ
朝晩が少し肌寒くなってきましたね!
家の近くで、ひと足早くちょっと紅葉を見つけました。
山の方はまだ緑が多いですが
もう少し経てば、綺麗な紅葉が見られそうですね!!
そしてまたもや、買い物で秋を見つけました。
秋の味覚・大きな 鳴門金時 買っちゃいました!!
1ℓの牛乳より大きいでしょう!
サツマイモで何を作ろうかな??
子供のおやつにしようと、シンプルに大学芋にしました。
家族でおいしく完食!
とても品の良い甘さでした。旬、ごちそうさまでした♪
さて、今回シェフよりご紹介するのは
Fond de veau(フォンドヴォー)
仔牛の出汁で、ソースや煮込み料理のコクだしに使うんですよ!
★フォンドヴォーの作り方★
STEP 1:牛の筋と仔牛の骨を鉄板に並べ、オーブンでこんがりと焼き上げます
STEP 2:香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく)を賽の目切にし
甘みが出るまで炒めます
STEP 3:牛の筋、骨、野菜、赤ワイン、トマトペースト、水、ブーケガルニを鍋に入れ
アクを取りながら5~6時間静かに沸騰させながら炊いていきます
十分に旨みが出ていたら、荒いザルで濾し
さらにアクを取りながら30分程煮詰め、目の細かい濾し器で濾したら・・・
Fond de veauの出来上がりです!
さらに!このFond de veauを2分の1まで煮詰め
それをまた、マデラ酒や赤ポルト酒などで2分の1まで煮詰めて
バターでモンテし、塩・胡椒で味を整えると
より濃く深いソースが出来上がるんですよ!!
最高の食材と時間を贅沢に使い、その全てが凝縮されたスペシャルソース♪
このソースが使われたお料理をお出ししたとき、一番嬉しいのは・・・
お客様がパンをちぎって、お皿に残ったソースをすくって
綺麗に召しあがってくださる瞬間! 本当に嬉しく感じるんです!!
今週末のパーティーのお客様にも
このように美味しく綺麗に召し上がって頂けますように!
Chef Obayashi