2011.10.27.Thu
◆シェフBlog◆口当たり滑らかな逸品♪
お料理・ケーキ
本日はシェフよりブログをお届けします!
先日25日がお休みでしたので、子供とお出かけしてきました!
毎月25日といえば、北野天満宮にて天神さんと呼ばれる市が催されます。
屋台で、陶器や昔の物がたくさん売られています。
たこ焼きなども食べてお祭りを満喫!
その帰りに平野神社に行くと、木の下にどんぐりが落ちていたので
子供と一緒に盛り上がり、どんぐりを拾って帰りました。
いっぱい拾って帰りましたが、使い道はどうしよう!?
クリスマスの飾りつけなどに使うことになりそうです♪
さて、今回紹介するのは、赤ワインで煮込んだ国産牛頬肉の煮込み!!
STEP1:頬肉の筋などをそうじして、大きなバットに入れ
香味野菜(玉葱、人参、セロリ、ニンニク)、ローリエ、
タイム、粒コショウを入れ、赤ワインをたっぷり頬肉がつかるまで入れ、一日漬け込みます。
一日漬け込むことにより、美味しく出来あがるのです。
STEP2:一日漬け込んだ頬肉を取り出し、塩、胡椒をして、粉を付けて
香ばしく焼きあげ、香味野菜とトマトペーストを炒めて鍋にいれ
先ほどの赤ワインと鶏のブイヨンを入れ
丁寧にアクを取りながら、約3時間かけてコトコト煮込むと
柔らかく滑らかな頬肉が出来上がり!
STEP3:煮込み終えたブイヨンを野菜など漉して、さらに沸かしてアクを取り
味を調えてソースを仕上げたら・・・
柔らかく滑らかな頬肉、濃厚な旨みのあるソースが組み合わさった
頬肉の赤ワイン煮込みの完成!!
頬肉を漬け込むところから、約2日間かかって出来上がるこの一皿♪
コトコトと煮込むほほ肉は、柔らかくて滑らかな口当たりに…
滑らかなほほ肉に、濃厚なソースが加われば
とても贅沢な美味しさに仕上がります☆
シェフ一同、是非一度お召し上がり頂きたい一品です♪