2011.11.10.Thu
◆シェフBlog◆やっぱり、京都では"京野菜!"
お料理・ケーキ
本日はシェフより、当教会がある京都にちなんだブログをお届けします!
『京都で、有名な食べ物は?』と聞かれたら、皆様は何を想像しますか?
……やっぱり、”京野菜”が、うかんでくると思います。
京野菜とは、一般的に京都の伝統野菜とブランド京野菜のことを指します
現在、認定されている京野菜は 43品目
伏見唐辛子 金時人参
京みず菜 九条ネギ
加茂茄子 海老芋
壬生菜 堀川ごぼう
などなど…
当教会ではご披露宴のお料理にも
季節に合わせ色々な京野菜を使っています。
京野菜は、地方でなかなか手に入り難い食材…
だからこそ“京野菜”を使うというのは
我々がお客様にお料理を出すにあたってのこだわりでもあります。
例えば、こんなお料理↓↓
フォワグラと九条ネギ!!
濃厚な旨味のフォワグラと
甘味と辛味を兼ね揃えた九条ネギとの相性は、バッチリです☆
その他の京野菜も、季節ごとに当教会の披露宴の料理に登場します。
私も新しい京野菜の料理との出会いを求めて
次の休日は、京野菜を扱っているレストランで食事に行ってきまーす♪
では、皆様も良い週末を!!