2012.2.23.Thu
シェフブログ◆キッシュ ロレーヌ◆
教会からのお知らせ
厨房日本代表 U-24 時武(ときたけ)はんなりブログスタートです!
さてさて今週のブログはキッシュ・ロレーヌと言う料理を紹介したいと思います。
発祥はフランスのアルザス・ロレーヌ地方がされる郷土料理と言われています。
①まずはパートプリゼ(パイ生地)をタルト型にのばして
敷きこんでオーブンで空焼きをします!!
キッシュの土台になるのです。
具材はシンプルに玉ねぎとベーコンとパセリです!!
②パイ生地を空焼きしている間に玉ねぎをみじん切りにして
甘くなるまでじっくりソテーします!!
③ベーコンもこんがりとソテーてパセリはみじん切りにしておきます。
空焼きしてたキッシュの土台にベーコンと玉ねぎを敷き詰めます。
④最後にアパレイユ(流し込む卵液)牛乳、生クリーム、卵、
塩、胡椒、パセリのみじん切りを混ぜ合わせたのを流し込みます!!
表面に粉チーズをまんべんなく振りかけて。。。
⑤オーブンでこんがりといい色になるまで焼いて!!完成です!!
これがセントアンドリュース教会の大人気の
キッシュロレーヌです(^O^)
時武スペシャルは魚介類を入れます。
オススメです☆