厨房ブログ◇チキンブイヨン勉強中◇ | 京都の結婚式場 - 京都セントアンドリュース教会

2012.5.25.Fri

厨房ブログ◇チキンブイヨン勉強中◇

教会からのお知らせ

皆さんこんにちは!

新人の藤永です(^-^)/
今回は‘‘チキンブイヨン''の作り方を簡単に
紹介をしていきたいと思います!

ブイヨンはスープに使われたり、
付け合わせの野菜を湯がいたり、
リゾットのお米を炊いたりなど色々なところで使われています(^^)

準備する食材はチキン、玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニク、香草などです。
それを水と共に鍋にいれコトコトとゆっくり煮込んでいきます!

image.jpeg


アクを取り除きながら煮込んでいき
チキンと野菜の旨味を凝縮させていきます(^^)
旨味が出てきたなと感じたら、布を使い濁らないように漉します!

最後にしっかりアクを取り除いたらチキンブイヨンの完成です!

image (1).jpeg

まだ一人でブイヨンは作れませんが、
早く任せてもらえる様に勉強していきたいと
思います!

以上 厨房 藤永でした!