新人シェフブログ「九条ネギ 勉強中」 | 京都の結婚式場 - 京都セントアンドリュース教会

2012.7.6.Fri

新人シェフブログ「九条ネギ 勉強中」

教会からのお知らせ

皆さんこんにちは(^-^)/
新人シェフの藤永です!

今回は食材紹介という形で披露宴で温製オードブルに使われている
‘‘九条ネギ’’について紹介します!


九条ネギとは、日本を代表する青ネギ(葉ネギ)の一種です!
もともとは難波に自生していたネギが原種と言われ、
後に京都に伝わり、古くから品種改良が施され、
伝統的に生産され続けている京野菜のひとつです!

negi.jpg
九条ネギという名前の由来は京都市南区九条地区が主産地で
あったことからその名がついたらしいです(^-^)/

九条ネギは長くて、深いみどりの葉の部分が柔らかく風味が豊か。

内部にぬめりが多いのが特徴です。
そのぬめりがねぎの甘味を増し、魚肉の生臭さを消したり、
体を暖めてくれる働きがあるらしいです(^-^)/

ビタミンB1、B2、Cを含み、刺激成分の硫化アリルとB1が結びつき、
青々とした葉先は、カロチンを含有し、消化・吸収を促進してくれます\(^o^)

九条ネギを使った温製オードブルは披露宴でグランシェフ厳選のコースに
含まれているので是非ご賞味下さい(^-^)/

以上新人シェフブログでした!

京都セントアンドリュース教会 シェフ
藤永

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