2012.7.13.Fri
結婚式場新人シェフブログ「オマールエビ勉強中}
教会からのお知らせ
皆さんこんにちは!
新人シェフの藤永です(^-^)/
先週に引き続き食材紹介というこで
‘オマールエビ’
について紹介していきます!
最初にオマールエビという名前の由来からです(^-^)/
オマールエビは前脚の1対が大変大きなハサミとなっているのが特徴で、
フランス語の「オマール」は、
ハンマーという意味があります。
大きなハサミがハンマーのように見えることから、
このように呼ばれるようになったらしいです(;゜0゜)
確かに初めてオマールエビを見た時は、
ハサミの大きさにビックリしました
生息地はアメリカ東海岸や、
ヨーロッパの地中海から北欧ノルウェー近辺、
南アフリカ地域にも分布しているそうです(^-^)/
体色は生息地によって異なっており、
青、赤褐色、灰色、クリーム色など様々な色をしています。
体長は50cmほどにもなり、非常にどう猛な性格で、
仲間同士で傷つけあうこともあるため、
水揚げされたオマールエビは、すぐにハサミをゴムで
固定されて出荷されるそうです!
厨房に運ばれてきた際にもしっかりとゴムで固定されていました(^-^)/
主にヨーロッパ、アメリカで食されてきた食材ですが、
近年日本にも輸入されるようになり、
高級食材として重宝されています!
オマールエビは
〇グランシェフ厳選のコース
〇ベストマリアージュ・
〇至極のおもてなし
の3コースに含まれているので是非ご賞味下さい(^-^)/
京都セントアンドリュース教会 新人シェフ 藤永
7月フェア情報
https://andrews.tagaya.co.jp/fair/index.php
TAYAGA GROUP