2012.7.20.Fri
新人料理人ブログ「キャビア博士便り」
教会からのお知らせ
みなさんこんにちは!
新人料理人の藤永です(^-^)/
今回も食材紹介という形で世界三大珍味で有名な
‘‘キャビア’’について紹介していきます!
キャビアを簡単に言えば 7月フェア情報
チョウザメの卵の塩漬けです!
主な産地はロシアで特にカスピ海とアムール川が有名です!
またカスピ海はイランにも面しているためイラン産の
キャビアもよく知られています!
古くはヨーロッパ沿岸河川、北米大西洋沿岸でも
商業的に生産されていたらしいです(^-^)/
キャビアはチョウザメの種類によって3つの等級に分けられます!
まず一番高級だといわれているのが、
ベルーガ(オオチョウザメ)という種類のチョウザメから採取した
キャビアで、最も粒が大きくて美味だといわれています。
色は緑がかった灰黒色をしています
次がオシェトラ(ロシアチョウザメ)のもので、
粒はベルーガより少し小さくなります。
色は茶色がかった灰色からゴールドなど色々あります!
最後にセヴルーガから取れたキャビアです。
キャビアは小粒で色は暗灰色しています!
キャビアは、グランシェフ厳選のコース・
ベストマリアージュ・至極のおもてなしの3コースで使われています!ぜひご賞味下さい(^-^)/
以上厨房藤永でした!
京都セントアンドリュース教会 厨房 藤永
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