2012.8.10.Fri
くっすんパパの料理紹介☆
教会からのお知らせ
みなさんこんにちは!
今回の料理人ブログは、フレンチのスープの王道にして王様、
コンソメについてです(⌒▽⌒)
『コンソメ』とはフランス語で、『完成された』と意味で、
中世の時代から作られている伝統あるスープです。
見た目は透き通ったキレイな琥珀色でシンプルですが、
完成までに非常に手の込むスープなんです。
子牛の骨やすじ肉に玉ねぎ、人参、
セロリなどの香味野菜を加えてコトコト6時間以上かけて出しを取ります。
この出汁では、アクや不純物で濁ったままなんですが、 僕達料理人の手間を惜しまない正確な技術が、 コンソメスープは八月までの春夏メニュー、
そこに卵白を加えて沸騰するまで、ゆっくり混ぜます!
そうすると、卵白の凝固性が出しの中のアクを
吸着させて浮かび上がってきます。
そうして全ての不純物を卵白が固め取ってくれら、
濁っていたコンソメが透き通ったキレイな
スープへ完成されていくんです(^ ^)
このシンプルながら『完成された』スープを完全な
物にさせているんです(^ ^)
九月からの秋冬メニューのどちらにも、
一年通して提供しています。
是非皆様!料理人の愛情のこもった
コンソメスープをご賞味あれ!ではまた!(o^^o)
京都セントアンドリュース教会
厨房スタッフ楠瀬
TAGAYA GROUP