2012.9.14.Fri
新人料理人ブログ 食材紹介「百合根」
教会からのお知らせ
みなさん、こんにちは!
厨房 藤永です(^-^)/
今回は食材紹介ということで‘‘百合根’’を紹介していきます!
‘‘‘百合根’’という名前の由来はたくさんの燐片が重なっている隣茎の形から「百合」の字が当てられたと言われています。
百合根の主な産地は北海道の真狩で、北海道全体で全国の約95%の生産を占めているそうです\(^o^)/
百合根は野菜の中ではカリウムの含有量がトップクラス!カリウムには高血圧の予防や、筋肉の収縮をスムーズにする働きがあり、更に腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄を促す働きがあるそうです!
加熱すると、でんぷん質が多いのでホクホク・モッチリした食感になります!
百合根は美食フレンチのコースのスープに含まれています(^-^)/
ロワイヤルのフワフワした食感に百合根のホクホク・モッチリした食感がアクセントになり、柔らかな甘みがコンソメスープにピッタリの一品となっています!
是非御賞味下さい!
以上、厨房 藤永でした(^-^)/