新人料理人ブログ 食材紹介「百合根」 | 京都の結婚式場 - 京都セントアンドリュース教会

2012.9.14.Fri

新人料理人ブログ 食材紹介「百合根」

教会からのお知らせ

みなさん、こんにちは!
厨房 藤永です(^-^)/

今回は食材紹介ということで‘‘百合根’’を紹介していきます!

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‘‘‘百合根’’という名前の由来はたくさんの燐片が重なっている隣茎の形から「百合」の字が当てられたと言われています。
百合根の主な産地は北海道の真狩で、北海道全体で全国の約95%の生産を占めているそうです\(^o^)

百合根は野菜の中ではカリウムの含有量がトップクラス!カリウムには高血圧の予防や、筋肉の収縮をスムーズにする働きがあり、更に腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄を促す働きがあるそうです!

加熱すると、でんぷん質が多いのでホクホク・モッチリした食感になります!

百合根は美食フレンチのコースのスープに含まれています(^-^)/

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ロワイヤルのフワフワした食感に百合根のホクホク・モッチリした食感がアクセントになり、柔らかな甘みがコンソメスープにピッタリの一品となっています!

是非御賞味下さい!
以上、厨房 藤永でした(^-^)/