新米料理人ブログ 「賀茂ナス」 | 京都の結婚式場 - 京都セントアンドリュース教会

2012.9.28.Fri

新米料理人ブログ 「賀茂ナス」

挙式・披露宴・演出

みなさん、こんにちは!
厨房 藤永です(^-^)/

今回は食材紹介ということで、10thアニバーサリーメニューの

アミューズに使われている、賀茂茄子について紹介していきます!

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賀茂茄子の起源は、江戸時代に紀州から京都御所に献上されたものが、

やがて水に恵まれた上賀茂を産地としてひろまったと言われているそうです!

 
賀茂茄子は、とにかく全てが普通のなすと違います!

形はボールのような正円形で、大きいものは直径15センチ、

重さは1キロにも及ぶものもあるそうです!!


鋭く長い三枚のへたを持ち、にぶく黒光りする重厚な紫色をしています!


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普通の茄子とは違う賀茂茄子を使ったアミューズは、

賀茂茄子の実はムースに。皮はガレットにし、無駄なく召し上がってもらえる一品です!

 

賀茂茄子のムースは

濃厚な北海道産雲丹とキャビアに非常に

良く合います!

是非御賞味下さい(^-^)/


以上、厨房 藤永でした!


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