2012.10.26.Fri
新米料理人ブログ「紅芯大根にせまる!」
挙式・披露宴・演出
今回は食材紹介という事で、
「季節のよそおい」冷製オードブルに使われている
‘紅芯大根’’
について紹介します!
紅芯大根は中国原産の大根で、
皮は白~黄緑で一般的な大根のようですが、
中が紅色~赤紫ときれいな色をしています!
普通の大根よりも甘味が多く、
水分も豊富でシャキシャキした食感があるので
色を生かしたサラダや甘酢漬けなどに向いています!
僕も初めて紅芯大根を見た時は、
色の鮮やかさにびっくりしました‼‼‼
その紅芯大根を千切りにし、
一度冷たい水に浸しシャキッとさせたものを
温泉卵の上にのせて、サラダ感覚で召し上がっていただきます!
シャキッとした食感と、
紅芯大根の独特の甘味はお食事の始まりの
一品にピッタリ☆
是非御賞味下さい(^-^)/
以上、厨房 藤永でした!