2012.11.2.Fri
新米料理人ブログ「堀川ごぼうの由来」
挙式・披露宴・演出
みなさん、こんにちは!
厨房 藤永です(^-^)/
今回は食材紹介という事で、美食フレンチコースの魚料理に
使用している京野菜『堀川ごぼう』についてご紹介します!
堀川ごぼうの来歴は、豊臣秀吉が築いた聚楽第の堀跡へ埋めたゴミの中に,
食べ残しのごぼうが捨てられていたものが年を越して
大きく育ったことから年越しごぼう、いわゆる『堀川ごぼう』の
栽培が始められたと言われ、
この独特の栽培法は約400年の歴史を有することになります。
特徴は、表皮は暗褐色で首部には亀裂を生じ,
かすり状となっています。中心は空洞になって「す入り」した状態ですが,
肉質は軟らかく,独自の香りが特徴です(^-^)/
この堀川ごぼうをフリットにしているので、食べた時にパリパリの食感と
口に広がる堀川ごぼうの独特の香りを楽しんでいただきます!
堀川ごぼうの「香り」とじっくりと焼かれた鯛の「香り」は相性がバッチリです(^-^)/
是非御賞味下さい!
以上、厨房 藤永でした(^-^)/