新米料理人ブログ「堀川ごぼうの由来」 | 京都の結婚式場 - 京都セントアンドリュース教会

2012.11.2.Fri

新米料理人ブログ「堀川ごぼうの由来」

挙式・披露宴・演出

 

みなさん、こんにちは!
厨房 藤永です(^-^)/

今回は食材紹介という事で、美食フレンチコースの魚料理に 

使用している京野菜『堀川ごぼう』についてご紹介します! 

 

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堀川ごぼうの来歴は、豊臣秀吉が築いた聚楽第の堀跡へ埋めたゴミの中に, 

 

食べ残しのごぼうが捨てられていたものが年を越して 

大きく育ったことから年越しごぼう、いわゆる『堀川ごぼう』の 

栽培が始められたと言われ、

この独特の栽培法は約400年の歴史を有することになります。



特徴は、表皮は暗褐色で首部には亀裂を生じ, 

かすり状となっています。中心は空洞になって「す入り」した状態ですが,

肉質は軟らかく,独自の香りが特徴です(^-^)/

この堀川ごぼうをフリットにしているので、食べた時にパリパリの食感と

 

口に広がる堀川ごぼうの独特の香りを楽しんでいただきます!

堀川ごぼうの「香り」とじっくりと焼かれた鯛の「香り」は相性がバッチリです(^-^)/

是非御賞味下さい!


 

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以上、厨房 藤永でした(^-^)/