新米厨房ブログ「京水菜」 | 京都の結婚式場 - 京都セントアンドリュース教会

2012.11.9.Fri

新米厨房ブログ「京水菜」

お料理・ケーキ

みなさん、こんにちは!厨房 藤永です(^-^)/

今回は食材紹介ということで、10thアニバーサリーメニューの温製オードブルに使われている‘‘水菜’’についてご紹介します!

 

水菜は京都の文化が育てた「京の伝統野菜」のひとつで

葉の濃い緑色と軸の白色のコントラストが見た目にもきれいな野菜です!

 

食べるとシャキシャキした歯切れのよさが抜群で、

肉の臭みを消す効果があると言われています!

細い軸には辛味、葉にはほろ苦さがあり、その微妙な味わいがあります!

 

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日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されてきました!

代表的な冬の京野菜のひとつで京都では

「八百屋の店先に水菜が並び始めると冬も本番」といわれます。

 

関西地方では「水菜」、それ以外では

「京菜」と呼ばれることが多いようです(^-^)/

 

この温製オードブルにはフォアグラと鴨肉が使われています。

水菜と鴨肉の相性バッチリなので是非お試し下さいね。

 

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次回もご期待下さい(^-^)/

以上、厨房 藤永でした!