新米料理人ブログ 「姫人参」 | 京都の結婚式場 - 京都セントアンドリュース教会

2012.11.17.Sat

新米料理人ブログ 「姫人参」

お料理・ケーキ

みなさん、こんにちは!
厨房 藤永です(^-^)/


今回も食材紹介ということで、美食フレンチの冷製オードブルに含まれている

‘‘姫人参’’についてご紹介します!

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姫人参とは長さが10センチ程度になった人参を若採りしたのもので、

通常の人参よりも甘みが強く柔らかいのが特徴で

栽培日数も人参の約半分で収穫できるそうです!


作られた理由は京料理などの腕の盛り付けとして、

今まで普通の人参を削って添えていたが、

削ると人参の色が薄くなるため、

そのまま使える姫人参を栽培するようになったのが始まりと言われています!

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この姫人参を湯通しし、

キレイな色を出してビネグレットドレッシングをかけて

姫人参のシンプルな甘味を御賞味していだきます!



以上 、厨房 藤永でした(^-^)/