2012.11.23.Fri
名脇役紹介!
お料理・ケーキ
みなさん、こんにちは!
厨房 藤永です(^-^)/
今回も食材紹介をしていきたいと思うのですが、
今までの食材紹介とはちょっと視点を変えて
料理を引き立たせる名脇役を紹介していきたいと思います!
その名脇役とは‘‘チャービル’’と‘‘ディル’’です(^-^)/
チャービル
ディル
チャービルとディルはともにハーブの仲間で、
チャービルの葉はイタリアンパセリに似ていますが
それより淡緑色でレースのような繊細な切れ込みがあり、
上品な甘い香りと風味があります!
ディルは葉にはさわやかな芳香があり、魚とよく合うので「魚のハーブ」とも呼ばれています!
この二つのハーブの使い方は多種多様で、
魚をマリネする際に香り付けするために使われたり、
刻んでオリーブオイルと合わせてハーブドレッシングとして使われたり、
キレイな緑の葉をそのまま料理に添えたりなど
その他にも色々な使われかたをしています!
季節のよそおいの冷製オードブルではニジマスを
マリネする際に使われています!
ちょっとしたところで料理を引き立たせる。
まさに名脇役と言っても過言ではないと思います!
料理のメインとなる食材を注目するばかりではなく、引き立たせ役にまわっている食材にも是非目を向けてみて下さい(^-^)/
以上、厨房 藤永でした!