新米料理人ブログ「海老芋って?」 | 京都の結婚式場 - 京都セントアンドリュース教会

2012.12.21.Fri

新米料理人ブログ「海老芋って?」

お料理・ケーキ

みなさん、こんにちは!
厨房 藤永です(^O^)

今回は食材紹介ということで、10thアニバーサリーメニューの

ポワソン料理に使われている‘‘海老芋’’についてご紹介します!

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海老芋は京都の伝統野菜です!安永年間(17721781)に青蓮院宮が,

長崎から持ち帰った里芋の種を栽培したのが始まりと伝えられています。

曲がった形や縞模様が海老に似ているところから

この名前が付いたそうです!栽培する際に、

土寄せを行うためにこのような形状になるそうです(^O^)

特徴として、粘り気に富みよく締まった粉質の肉質、

優れた風味と少しの甘みがあり、色も変化しない点が挙げられます!

このため、一般的な里芋とは違って高級食材として扱われています!


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その海老芋と丹波黒豆を合わせ
カダイフと言われる小麦粉を細い麺状にしたもので包み、

油で揚げます!身近なもので言えばコロッケのようなものになります!

外はサクサク!中は海老芋独特のモッチリとした食感と甘さ!
それをハーブソースで召し上がっていただきます!

是非ご賞味下さい!

以上、厨房 藤永でした(^O^)