11thアニバーサリーメニュー 伝統野菜 「京水菜」 | 京都の結婚式場 - 京都セントアンドリュース教会

2013.4.12.Fri

11thアニバーサリーメニュー 伝統野菜 「京水菜」

お料理・ケーキ

みなさん、こんにちは!
厨房 藤永です(^-^)/


今回は食材紹介ということで、11thアニバーサリーメニューの

温製オードブルに使われている‘‘水菜’’についてご紹介します! 

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水菜は京都の文化が育てた「京の伝統野菜」のひとつで

葉の濃い緑色と軸の白色のコントラストが

見た目にもきれいな野菜です!

 

食べるとシャキシャキした歯切れのよさが抜群で、

肉の臭みを消す効果があると言われています!

細い軸には辛味、葉にはほろ苦さがあり、

水菜独特の味わいがあります!


日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されてきました!

代表的な冬の京野菜のひとつで京都では

関西地方では「水菜」、それ以外では「京菜」と呼ばれることが多いようです(^-^)/

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京野菜の‘‘水菜’’が使われている、温製オードブルを是非御賞味下さい(^-^)/

以上、厨房 藤永でした!