2013.4.12.Fri
11thアニバーサリーメニュー 伝統野菜 「京水菜」
お料理・ケーキ
みなさん、こんにちは!
厨房 藤永です(^-^)/
今回は食材紹介ということで、11thアニバーサリーメニューの
温製オードブルに使われている‘‘水菜’’についてご紹介します!
水菜は京都の文化が育てた「京の伝統野菜」のひとつで
葉の濃い緑色と軸の白色のコントラストが
見た目にもきれいな野菜です!
食べるとシャキシャキした歯切れのよさが抜群で、
肉の臭みを消す効果があると言われています!
細い軸には辛味、葉にはほろ苦さがあり、
水菜独特の味わいがあります!
日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されてきました!
代表的な冬の京野菜のひとつで京都では
関西地方では「水菜」、それ以外では「京菜」と呼ばれることが多いようです(^-^)/
京野菜の‘‘水菜’’が使われている、温製オードブルを是非御賞味下さい(^-^)/
以上、厨房 藤永でした!