2013.4.26.Fri
厨房ブログ 食材紹介「姫人参」
お料理・ケーキ
みなさん、こんにちは!
厨房 藤永です(^-^)/
今回は食材紹介ということで、11thアニバーサリーメニューの
冷製オードブルに含まれている‘‘姫人参’’についてご紹介します!
姫人参とは長さが10センチ程度になった人参を
若採りしたのもので、
通常の人参よりも甘みが強く柔らかいのが特徴で
栽培日数も人参の約半分で収穫できるそうです!
作られた理由は京料理などの腕の盛り付けとして、
今まで普通の人参を削って添えていたが
、削ると人参の色が薄くなるため、
そのまま使える姫人参を栽培するようになったのが
始まりと言われています!
姫人参を湯通しし、キレイな色を出して
ビネグレットドレッシングをかけて姫人参の
シンプルな甘味を御賞味していだきます!
以上 、厨房 藤永でした(^-^)/