厨房ブログ 食材紹介「姫人参」 | 京都の結婚式場 - 京都セントアンドリュース教会

2013.4.26.Fri

厨房ブログ 食材紹介「姫人参」

お料理・ケーキ

みなさん、こんにちは!
厨房 藤永です(^-^)/


今回は食材紹介ということで、11thアニバーサリーメニューの

冷製オードブルに含まれている‘‘姫人参’’についてご紹介します!


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姫人参とは長さが10センチ程度になった人参を

若採りしたのもので、

通常の人参よりも甘みが強く柔らかいのが特徴で

栽培日数も人参の約半分で収穫できるそうです!

 

作られた理由は京料理などの腕の盛り付けとして、

今まで普通の人参を削って添えていたが

、削ると人参の色が薄くなるため、

そのまま使える姫人参を栽培するようになったのが

始まりと言われています!

姫人参を湯通しし、キレイな色を出して

ビネグレットドレッシングをかけて姫人参の

シンプルな甘味を御賞味していだきます!


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以上 、厨房 藤永でした(^-^)/