2013.5.10.Fri
日本を代表する青ネギといえば!?
お料理・ケーキ
皆さんこんにちは(^-^)/
シェフの藤永です!
今回は食材紹介という形で温製オードブルに使われている
‘‘九条ネギ’’について紹介します!
九条ネギとは、日本を代表する青ネギ(葉ネギ)の一種です!
もともとは難波に自生していたネギが原種と言われ、
後に京都に伝わり、古くから品種改良が施され、
伝統的に生産され続けている京野菜のひとつです!
九条ネギという名前の由来は京都市南区九条地区が
主産地であったことからその名がついたらしいです(^-^)/
九条ネギは長くて、深いみどりの葉の部分が柔らかく風味が豊か。
内部にぬめりが多いのが特徴です。
そのぬめりがねぎの甘味を増し、魚肉の生臭さを消したり、
体を暖めてくれる働きがあるらしいです(^-^)/
ビタミンB1、B2、Cを含み、刺激成分の硫化アリルとB1が結びつき、
青々とした葉先は、カロチンを含有し、消化・吸収を促進してくれます\(^o^)/
九条ネギを使った温製オードブルは美食フレンチ
11thアニバーサリーメニューの2コースに含まれているので
是非ご賞味下さい(^-^)/
以上シェフ藤永でした!