厨房ブログ「黒い宝石 キャビア紹介」 | 京都の結婚式場 - 京都セントアンドリュース教会

2013.5.31.Fri

厨房ブログ「黒い宝石 キャビア紹介」

お料理・ケーキ

みなさんこんにちは!

厨房の藤永です(^-^)/

 

今回も食材紹介という形で世界三大珍味で有名な

‘‘キャビア’’について紹介していきます!


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キャビアを簡単に言えば

チョウザメの卵の塩漬けです!

 

主な産地はロシアで特にカスピ海とアムール川が有名です!

またカスピ海はイランにも面しているためイラン産の

キャビアもよく知られています!

 

古くはヨーロッパ沿岸河川、北米大西洋沿岸でも

商業的に生産されていたらしいです(^-^)/

 

 

キャビアはチョウザメの種類によって3つの等級に分けられます!

 

 

まず一番高級だといわれているのが、

ベルーガ(オオチョウザメ)という種類のチョウザメから採取した

キャビアで、最も粒が大きくて美味だといわれています。

色は緑がかった灰黒色をしています

 

次がオシェトラ(ロシアチョウザメ)のもので、

粒はベルーガより少し小さくなります。

色は茶色がかった灰色からゴールドなど色々あります!

 

最後にセヴルーガから取れたキャビアです。

キャビアは小粒で色は暗灰色しています!

キャビアは、美食フレンチのコース・

11thアニバーサリーメニュー・至極のおもてなしの3コースで使われています!

ぜひご賞味下さい(^-^)/


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以上、厨房 藤永でした!