食材紹介「''百合根''」 | 京都の結婚式場 - 京都セントアンドリュース教会

2013.10.4.Fri

食材紹介「''百合根''」

お料理・ケーキ

みなさん、こんにちは!
厨房  藤永です(^-^)/

今回は食材紹介ということで‘‘百合根’’を

紹介していきます!

 

 

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‘‘‘百合根’’という名前の由来はたくさんの燐片が重なっている

隣茎の形から「百合」の字が当てられたと言われています。

百合根の主な産地は北海道の真狩で、北海道全体で全国の

約95%の生産を占めているそうです\(^o^)/


百合根は野菜の中ではカリウムの含有量がトップクラス!

カリウムには高血圧の予防や、筋肉の収縮をスムーズにする働きがあり、

更に腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄を促す働きがあるそうです!
加熱すると、でんぷん質が多いのでホクホク・モッチリした食感になります!


 

 

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百合根は美食フレンチのコースのスープに含まれています(^-^)/


ロワイヤルのフワフワした食感に百合根のホクホク・モッチリした食感が

アクセントになり、柔らかな甘みがコンソメスープにピッタリの一品となっています!

是非御賞味下さい!


以上、厨房 藤永でした(^-^)/