2013.10.4.Fri
食材紹介「''百合根''」
お料理・ケーキ
みなさん、こんにちは!
厨房 藤永です(^-^)/
今回は食材紹介ということで‘‘百合根’’を
紹介していきます!
‘‘‘百合根’’という名前の由来はたくさんの燐片が重なっている
隣茎の形から「百合」の字が当てられたと言われています。
百合根の主な産地は北海道の真狩で、北海道全体で全国の
約95%の生産を占めているそうです\(^o^)/
百合根は野菜の中ではカリウムの含有量がトップクラス!
カリウムには高血圧の予防や、筋肉の収縮をスムーズにする働きがあり、
更に腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄を促す働きがあるそうです!
加熱すると、でんぷん質が多いのでホクホク・モッチリした食感になります!
百合根は美食フレンチのコースのスープに含まれています(^-^)/
ロワイヤルのフワフワした食感に百合根のホクホク・モッチリした食感が
アクセントになり、柔らかな甘みがコンソメスープにピッタリの一品となっています!
是非御賞味下さい!
以上、厨房 藤永でした(^-^)/