2013.10.11.Fri
厨房ブログ「食材紹介 紅芯大根」
お料理・ケーキ
みなさん、こんにちは!
厨房 藤永です(^-^)/
今回は食材紹介という事で、季節のよそおいの
冷製オードブルに使われている‘‘紅芯大根’’について紹介します!
紅芯大根は中国原産の大根で、皮は白~黄緑で
一般的な大根のようですが、
中が紅色~赤紫ときれいな色をしています!
普通の大根よりも甘味が多く、
水分も豊富でシャキシャキした食感があるので
色を生かしたサラダや甘酢漬けなどに向いています!
僕も初めて紅芯大根を見た時は、
色の鮮やかさに驚きました‼‼‼
その紅芯大根を千切りにし、
一度冷たい水に浸しシャキッとさせたものを
温泉卵の上にのせて、サラダ感覚で召し上がっていただきます!
心地よい食感と、
紅芯大根独特の甘味を是非御賞味下さい(^-^)/
以上、厨房 藤永でした!