食材紹介 「キャビア」 | 京都の結婚式場 - 京都セントアンドリュース教会

2013.10.18.Fri

食材紹介 「キャビア」

お料理・ケーキ

今回も食材紹介という形でキャビアを紹介していきます!

みなさんこんにちは!
厨房の藤永です(^-^)/

今回も食材紹介という形で世界三大珍味で有名な

‘‘キャビア’’について紹介していきます!

 

キャビアを簡単に言えば
チョウザメの卵の塩漬けです!

主な産地はロシアで特にカスピ海とアムール川が有名です!

またカスピ海はイランにも面しているためイラン産の

キャビアもよく知られています!古くはヨーロッパ沿岸河川、

北米大西洋沿岸でも商業的に生産されていたらしいです(^-^)/


キャビアはチョウザメの種類によって3つの等級に分けられます!
まず一番高級だといわれているのが、

ベルーガ(オオチョウザメ)という種類のチョウザメから採取したキャビアで、

最も粒が大きくて美味だといわれています。

 

色は緑がかった灰黒色をしています
次がオシェトラ(ロシアチョウザメ)のもので、

粒はベルーガより少し小さくなります。

 

色は茶色がかった灰色からゴールドなど色々あります!
最後にセヴルーガから取れたキャビアです。

キャビアは小粒で色は暗灰色しています!

 

2013101802.jpeg

キャビアは、グランシェフ厳選のコース・至極のおもてなしの

 2コースで使われています!ぜひご賞味下さい(^-^)/


以上厨房藤永でした!