2013.10.18.Fri
食材紹介 「キャビア」
お料理・ケーキ
今回も食材紹介という形でキャビアを紹介していきます!
みなさんこんにちは!
厨房の藤永です(^-^)/
今回も食材紹介という形で世界三大珍味で有名な
‘‘キャビア’’について紹介していきます!
キャビアを簡単に言えば
チョウザメの卵の塩漬けです!
主な産地はロシアで特にカスピ海とアムール川が有名です!
またカスピ海はイランにも面しているためイラン産の
キャビアもよく知られています!古くはヨーロッパ沿岸河川、
北米大西洋沿岸でも商業的に生産されていたらしいです(^-^)/
キャビアはチョウザメの種類によって3つの等級に分けられます!
まず一番高級だといわれているのが、
ベルーガ(オオチョウザメ)という種類のチョウザメから採取したキャビアで、
最も粒が大きくて美味だといわれています。
色は緑がかった灰黒色をしています‼
次がオシェトラ(ロシアチョウザメ)のもので、
粒はベルーガより少し小さくなります。
色は茶色がかった灰色からゴールドなど色々あります!
最後にセヴルーガから取れたキャビアです。
キャビアは小粒で色は暗灰色しています!
キャビアは、グランシェフ厳選のコース・至極のおもてなしの
2コースで使われています!ぜひご賞味下さい(^-^)/
以上厨房藤永でした!