料理の引き立て役☆ | 京都の結婚式場 - 京都セントアンドリュース教会

2013.11.8.Fri

料理の引き立て役☆

教会からのお知らせ

みなさん、こんにちは!
厨房 藤永です(^-^)/
今回も食材紹介をしていきたいと思うのですが、

今までの食材紹介とはちょっと視点を変えて料理を

引き立たせる名脇役を紹介していきたいと思います!

その名脇役とは‘‘チャービル’’と‘‘ディル’’です(^-^)/

 

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チャービル



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ディル

チャービルとディルはともにハーブの仲間で、チャービルの葉は

イタリアンパセリに似ていますが

それより淡緑色でレースのような繊細な切れ込みがあり、

上品な甘い香りと風味があります!ディルは葉には

さわやかな芳香があり、魚とよく合うので「魚のハーブ」とも呼ばれています!

この二つのハーブの使い方は多種多様で、

魚をマリネする際に香り付けするために使われたり、

刻んでオリーブオイルと合わせてハーブドレッシングとして使われたり、

キレイな緑の葉をそのまま料理に添えたりなど

その他にも色々な使われかたをしています!

 

季節のよそおいの冷製オードブルではサーモンをマリネする際に使われています。

ちょっとしたところで料理を引き立たせる。

まさに名脇役と言っても過言ではないと思います!

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料理のメインとなる食材を注目するばかりではなく、 引き立たせ役にまわっている食材にも是非目を向けてみて下さい(^-^)/               以上、厨房 藤永でした!