2013.11.8.Fri
料理の引き立て役☆
教会からのお知らせ
みなさん、こんにちは!
厨房 藤永です(^-^)/
今回も食材紹介をしていきたいと思うのですが、
今までの食材紹介とはちょっと視点を変えて料理を
引き立たせる名脇役を紹介していきたいと思います!
その名脇役とは‘‘チャービル’’と‘‘ディル’’です(^-^)/
チャービル
ディル
チャービルとディルはともにハーブの仲間で、チャービルの葉は
イタリアンパセリに似ていますが
それより淡緑色でレースのような繊細な切れ込みがあり、
上品な甘い香りと風味があります!ディルは葉には
さわやかな芳香があり、魚とよく合うので「魚のハーブ」とも呼ばれています!
この二つのハーブの使い方は多種多様で、
魚をマリネする際に香り付けするために使われたり、
刻んでオリーブオイルと合わせてハーブドレッシングとして使われたり、
キレイな緑の葉をそのまま料理に添えたりなど
その他にも色々な使われかたをしています!
季節のよそおいの冷製オードブルではサーモンをマリネする際に使われています。
ちょっとしたところで料理を引き立たせる。
まさに名脇役と言っても過言ではないと思います!
料理のメインとなる食材を注目するばかりではなく、 引き立たせ役にまわっている食材にも是非目を向けてみて下さい(^-^)/ 以上、厨房 藤永でした!