厨房ブログ「オマールエビ紹介」 | 京都の結婚式場 - 京都セントアンドリュース教会

2013.11.29.Fri

厨房ブログ「オマールエビ紹介」

お料理・ケーキ

皆さんこんにちは!
新人シェフの藤永です(^-^)/
先週に引き続き食材紹介というこで‘‘オマールエビ’’について紹介していきます!

2013112901.jpeg

最初にオマールエビという名前の由来からです(^-^)/


オマールエビは前脚の1対が大変大きなハサミとなっているのが特徴で、

フランス語の「オマール」は、ハンマーという意味があります。

大きなハサミがハンマーのように見えることから、

このように呼ばれるようになったらしいです!


生息地はアメリカ東海岸や、ヨーロッパの地中海から北欧ノルウェー近辺、

南アフリカ地域にも分布しているそうです(^-^)/


体色は生息地によって異なっており、

青、赤褐色、灰色、クリーム色など様々な色をしています!


体長は50cmほどにもなり、非常にどう猛な性格で

、仲間同士で傷つけあうこともあるそうです!

主にヨーロッパ、アメリカで食されてきた食材ですが、

近年日本にも輸入されるようになり、高級食材として重宝されています!

 


料理用のオマール海老は生きたまま厨房に運ばれ調理するので、

新鮮でぷりぷりの食感を楽しんでもらえると思います!

2013112902.jpeg

以上、厨房 藤永でした!