2013.11.29.Fri
厨房ブログ「オマールエビ紹介」
お料理・ケーキ
皆さんこんにちは!
新人シェフの藤永です(^-^)/
先週に引き続き食材紹介というこで‘‘オマールエビ’’について紹介していきます!
最初にオマールエビという名前の由来からです(^-^)/
オマールエビは前脚の1対が大変大きなハサミとなっているのが特徴で、
フランス語の「オマール」は、ハンマーという意味があります。
大きなハサミがハンマーのように見えることから、
このように呼ばれるようになったらしいです!
生息地はアメリカ東海岸や、ヨーロッパの地中海から北欧ノルウェー近辺、
南アフリカ地域にも分布しているそうです(^-^)/
体色は生息地によって異なっており、
青、赤褐色、灰色、クリーム色など様々な色をしています!
体長は50cmほどにもなり、非常にどう猛な性格で
、仲間同士で傷つけあうこともあるそうです!
主にヨーロッパ、アメリカで食されてきた食材ですが、
近年日本にも輸入されるようになり、高級食材として重宝されています!
料理用のオマール海老は生きたまま厨房に運ばれ調理するので、
新鮮でぷりぷりの食感を楽しんでもらえると思います!
以上、厨房 藤永でした!