厨房ブログ「チキンブイヨンの作り方」 | 京都の結婚式場 - 京都セントアンドリュース教会

2013.12.6.Fri

厨房ブログ「チキンブイヨンの作り方」

教会からのお知らせ

皆さんこんにちは!

厨房 藤永です(^-^)/
今回は‘‘チキンブイヨン''の作り方を簡単に
紹介をしていきたいと思います!

ブイヨンはスープに使われたり、
付け合わせの野菜を湯がいたり、
リゾットのお米を炊いたりなど色々なところで使われています(^^)

準備する食材はチキン、玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニク、香草などです。
それを水と共に鍋にいれコトコトとゆっくり煮込んでいきます!


2013120601.jpg

 

アクを取り除きながら煮込んでいき
チキンと野菜の旨味を凝縮させていきます(^^)
旨味が出てきたなと感じたら、布を使い濁らないように漉します!


最後にしっかりアクを取り除いたらチキンブイヨンの完成です! 

 

2013120602.jpg

 

当教会ではチキンブイヨンも一から手作りで準備しています!

以上 厨房 藤永でした!