厨房ブログ「食材紹介 万願寺とうがらし」 | 京都の結婚式場 - 京都セントアンドリュース教会

2014.2.7.Fri

厨房ブログ「食材紹介 万願寺とうがらし」

お料理・ケーキ

本日は京都ならではの‘‘京野菜’’を紹介したいと思います!

今回紹介するのは万願寺とうがらしです! 

 

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 万願寺とうがらしは肉厚でボリュームタップリのとうがらしです。

色味も鮮やかで長さは15cmくらいあり、とうがらしの中でもひときわ大きなものです! 

みかけによらず、柔らかく、甘さと特有の風味があります。種が少なく、人気のある京野菜です!
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年間を通じて栽培されますが、旬は初夏から夏にかけて盛りを迎えます!
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食物繊維、ビタミンCが豊富で、
夏風の予防、日差しを浴びた肌には欠かせません!

独特な風味には、血液をサラサラにする効果があると言われてます!


当教会でも料理の付け合わせなどに使用しています! 

 

今後もいろいろな京野菜を紹介していきたいと思います! 

 

 

以上、厨房 藤永でした^_^