2014.2.7.Fri
厨房ブログ「食材紹介 万願寺とうがらし」
お料理・ケーキ
本日は京都ならではの‘‘京野菜’’を紹介したいと思います!
今回紹介するのは万願寺とうがらしです!
万願寺とうがらしは肉厚でボリュームタップリのとうがらしです。
色味も鮮やかで長さは15cmくらいあり、とうがらしの中でもひときわ大きなものです!
みかけによらず、柔らかく、甘さと特有の風味があります。種が少なく、人気のある京野菜です!
年間を通じて栽培されますが、旬は初夏から夏にかけて盛りを迎えます!
食物繊維、ビタミンCが豊富で、
夏風の予防、日差しを浴びた肌には欠かせません!
独特な風味には、血液をサラサラにする効果があると言われてます!
当教会でも料理の付け合わせなどに使用しています!
今後もいろいろな京野菜を紹介していきたいと思います!
以上、厨房 藤永でした^_^