2014.2.21.Fri
厨房ブログ「食材紹介 水菜」
お料理・ケーキ
みなさん、こんにちは!
厨房 藤永です(^-^)/
今回も京都ならではの‘‘京野菜’’を紹介したいと思います!
第二弾としてご紹介するのは‘‘水菜”です!
水菜は京都の文化が育てた「京の伝統野菜」のひとつで
葉の濃い緑色と軸の白色のコントラストが
見た目にもきれいな野菜です!
食べるとシャキシャキした歯切れのよさが抜群で
、肉の臭みを消す効果があると言われています!
細い軸には辛味、葉にはほろ苦さがあり、
水菜独特の味わいがあります!
日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されてきました。
代表的な冬の京野菜のひとつで京都では
「八百屋の店先に水菜が並び始めると冬も本番」
といわれます。
関西地方では「水菜」、
それ以外では「京菜」と呼ばれることが多いようです(^-^)/
以上、厨房 藤永でした!