厨房ブログ「食材紹介 水菜」 | 京都の結婚式場 - 京都セントアンドリュース教会

2014.2.21.Fri

厨房ブログ「食材紹介 水菜」

お料理・ケーキ

みなさん、こんにちは!

厨房 藤永です(^-^)/

 

 

今回も京都ならではの‘‘京野菜’’を紹介したいと思います!

 

第二弾としてご紹介するのは‘‘水菜”です!

 

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水菜は京都の文化が育てた「京の伝統野菜」のひとつで

葉の濃い緑色と軸の白色のコントラストが

見た目にもきれいな野菜です!


食べるとシャキシャキした歯切れのよさが抜群で

、肉の臭みを消す効果があると言われています!

細い軸には辛味、葉にはほろ苦さがあり、

水菜独特の味わいがあります!

 

日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されてきました。

代表的な冬の京野菜のひとつで京都では

「八百屋の店先に水菜が並び始めると冬も本番」

といわれます。


関西地方では「水菜」、

それ以外では「京菜」と呼ばれることが多いようです(^-^)/

 

 

以上、厨房 藤永でした!